MediaKalsel.com – Komandan Kodim (Dandim) 1006/Banjar, Letkol Inf Bambang Prasetyo Prabujaya, menegaskan pentingnya membangun komunikasi yang positif antara TNI, organisasi kemasyarakatan (ormas), dan insan media. Penegasan ini disampaikan dalam kegiatan Coffee Morning yang digelar di Aula Kodim 1006/Banjar, pada Jumat (19/09/2025).

Kegiatan tersebut menjadi wadah silaturahmi sekaligus forum diskusi terbuka antara jajaran Kodim, perwakilan ormas, dan media yang beroperasi di wilayah Kabupaten Banjar dan Banjarbaru.

“Ini bagian dari upaya menjaga stabilitas keamanan dan pertahanan, sesuai dengan tugas TNI dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Selain itu, ini juga untuk mempererat silaturahmi dan membangun komunikasi yang baik,” ujar Letkol Bambang.

Ia menambahkan, melalui komunikasi yang sehat dan saling menghormati, potensi kesalahpahaman antarelemen masyarakat bisa diminimalisir, sehingga tercipta suasana yang kondusif dan damai.

Beberapa topik strategis yang dibahas dalam pertemuan tersebut antara lain wawasan kebangsaan, pentingnya toleransi, serta membangun komunikasi yang bijak di tengah derasnya arus informasi dan perkembangan situasi nasional maupun lokal.

Dandim juga mengingatkan bahwa komunikasi yang keliru dapat membawa dampak negatif terhadap stabilitas daerah, khususnya di wilayah Banjar dan sekitarnya.

“Komunikasi yang baik akan menumbuhkan kepercayaan serta menghindari kesalahpahaman. Kegiatan seperti ini akan terus kita gelar secara berkala dengan menyesuaikan waktu dan kondisi,” jelasnya.

Pada kesempatan itu, Dandim turut menyampaikan pesan penting kepada seluruh ormas dan insan media agar senantiasa mengedepankan nilai-nilai persatuan dan kesatuan dalam setiap aktivitasnya.

“Indonesia adalah bangsa besar dengan keragaman suku, agama, dan budaya. Namun, semua itu tidak akan berarti tanpa persatuan. Mari kita jaga NKRI melalui komunikasi, kerja sama, dan semangat membangun bangsa,” tegas Bambang.

Salah satu peserta Coffee Morning, Ketua Perkumpulan Dayak Meratus, Benyamin Uhil, mengapresiasi inisiatif Kodim 1006/Banjar dalam memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat sipil.

“Ini langkah positif, bisa mengumpulkan ormas baik yang berbasis kekerabatan maupun keagamaan. Ke depan, kami berharap tetap ada kolaborasi antara Dandim dan seluruh ormas demi menjaga kondusivitas di Banjar,” ungkapnya.

Kegiatan Coffee Morning ini ditutup dengan dialog terbuka, di mana peserta diberi kesempatan menyampaikan pandangan dan harapan demi menciptakan sinergi yang berkelanjutan antara TNI, masyarakat, dan media.