DAERAH

Grup Tarbiatul Aulad Kalahkan Juara Bertahan Festival Becatuk Dauh 2026 di Martapura

MediaKalsel, Martapura – Grup Tarbiatul Aulad dari Desa Mekar resmi menyabet gelar Juara I dalam malam Grand Final Festival Becatuk Dauh 2026.

Acara yang dihelat oleh Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Banjar ini berlangsung meriah di Alun-Alun Ratu Zaleha, Martapura, hingga Rabu (4/3/2026) malam.

Persaingan di babak final yang diikuti sembilan grup tersebut berlangsung sangat ketat. Dewan juri bahkan harus berdiskusi alot untuk menentukan pemenang karena tipisnya selisih poin antarpeserta.

“Nilai peserta benar-benar kompetitif. Saat skoring, ada dua grup dengan selisih angka yang sangat tipis sehingga kami perlu berunding kembali. Selebihnya murni berdasarkan penilaian objektif,” ujar Muhammad Syahid, salah satu dewan juri yang juga menjabat Kabid Kebudayaan Disbudporapar Banjar.

Syahid menjelaskan, indikator penilaian tidak hanya bertumpu pada teknik memukul beduk, tetapi juga mencakup keselarasan vokal, kedalaman syair Islami, hingga estetika busana.
Ia juga mengapresiasi munculnya kategori “Pelestari” sebagai upaya menjaga regenerasi tradisi Becatuk Dauh.

Penantian Lima Tahun

Rasa haru menyelimuti personil Grup Tarbiatul Aulad saat diumumkan sebagai pemenang utama. Perwakilan grup, Raden, mengaku kemenangan ini adalah buah dari penantian selama lima tahun dan latihan intensif selama dua bulan terakhir.

“Perasaan kami campur aduk, tentu sangat senang. Ini menjadi kebanggaan besar bagi Desa Mekar. Kami sangat bersyukur bisa membawa pulang piala bergilir Bupati dan Wakil Bupati Banjar,” ungkap Raden.

Kemenangan Tarbiatul Aulad tergolong dramatis karena mereka berhasil mengungguli juara bertahan tahun lalu, Grup Al Munir, dengan selisih hanya satu poin.

Acara ditutup dengan penyerahan trofi, piagam penghargaan, dan uang pembinaan oleh Kepala Disbudporapar Banjar bersama dewan juri kepada seluruh pemenang.

Daftar Pemenang Festival Becatuk Dauh 2026:

• Juara 1: Grup Tarbiatul Aulad (Desa Mekar)
• Terbaik 2: Al Munir (Jl. Kubah Tunggul Irang)
• Terbaik 3: Darul Falah (Murung Keraton)
• Harapan 1: Annasir (Kampung Melayu Ulu)
• Harapan 2: Islahul Ummah (Murung Keraton)
• Harapan 3: Miftahussalam (Pingaran)
• Busana Terbaik: Al Banjari (Murung Kenanga)
• Kategori Pelestari: AN Nadhir (Jl. Kubah)
• Kategori Favorit: Al Manar (Tunggul Irang)

Hendra

Recent Posts

Empat Instansi yang Punya Wewenang di Pasar PPS Martapura

MediaKalsel, Martapura – Terdapat empat instansi yang memiliki kewenangan terkait perbaikan jalan, drainase, bangunan, lampu…

2 hari ago

Dewan Kesenian Banjar Terima Dana Hibah Rp226 Juta

MediaKalsel, Martapura - Dewan Kesenian Kabupaten Banjar telah menerima dana hibah dari pemerintah sebesar Rp226…

2 hari ago

Dinas PUPRP Banjar Akan Perbaiki Jalan Becek di PPS Martapura

MediaKalsel, Martapura - Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Banjar akan memperbaiki…

2 hari ago

Tutup Safari Ramadan 10 Hari Pertama, Bupati Banjar Tekankan Fungsi Stimulan Hibah Keagamaan

MediaKalsel, Martapura – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar menggelar buka puasa bersama di Mahligai Sultan Adam,…

3 hari ago

Indeks Kearsipan Raih Kategori A, Pemkab Banjar Terus Genjot Literasi dan Digitalisasi Arsip

MediaKalsel, Martapura – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar menggelar Apel Gabungan di halaman Kantor Bupati Banjar,…

3 hari ago

Asap Hitam Keluar dari Lubang Tambang di KM 171 Satui Tanah Bumbu

MediaKalsel, Tanah Bumbu – Kepulan asap hitam pekat keluar dari lubang tambang batu bara yang…

4 hari ago