NEWS

Polres Banjar Siagakan Personel Gabungan Amankan Mudik Lebaran 2026

MediaKalsel, Martapura – Kepolisian Resor (Polres) Banjar menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Intan 2026 di halaman Mapolres Banjar, Kamis (12/3/2026) sore. Agenda ini menandai dimulainya pengamanan intensif menjelang perayaan Idulfitri 1447 Hijriah.

Apel dipimpin langsung Kapolres Banjar, AKBP Fadli, dengan melibatkan personel gabungan dari Polri, TNI, unsur Pemerintah Kabupaten Banjar, hingga organisasi kemasyarakatan. Kegiatan ini bertujuan memastikan kesiapan personel serta sarana prasarana lintas sektor.

Membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, AKBP Fadli menyampaikan bahwa Operasi Ketupat 2026 akan berlangsung selama 13 hari, mulai 13 hingga 25 Maret 2026.

Secara nasional, sebanyak 161.243 personel gabungan dikerahkan. Kapolri memprediksi puncak arus mudik akan terjadi dalam dua gelombang.

Gelombang I: 14–15 Maret 2026. Gelombang II: 18–19 Maret 2026.

Sedangkan puncak arus balik diperkirakan jatuh pada 24–25 Maret dan 28–29 Maret 2026. Untuk melayani pemudik, Polri menyiapkan 2.746 pos yang terdiri dari pos pengamanan, pelayanan, dan pos terpadu di seluruh Indonesia.

Antisipasi Kriminalitas dan Rumah Kosong

Di wilayah hukum Polres Banjar, AKBP Fadli menegaskan fokus antisipasi pada kejahatan konvensional, premanisme, balap liar, hingga konflik antarkelompok. Patroli rutin akan ditingkatkan di titik-titik rawan.

“Kami juga melakukan pendataan rumah kosong milik warga yang mudik dan menyediakan layanan penitipan kendaraan di kantor polisi terdekat untuk meningkatkan rasa aman masyarakat,” ujar Kapolres.

Dukungan Pemkab Banjar

Plh Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar, Ikhwansyah, menyatakan dukungan penuh terhadap operasi ini. Menurutnya, sinergi antara Pemkab, TNI, dan Polri adalah kunci kelancaran momentum Idulfitri.

“Melalui kolaborasi kuat ini, kita berharap masyarakat dapat merayakan lebaran dengan aman, nyaman, dan lancar,” tutur Ikhwansyah.

Hendra

Recent Posts

Hari Ke-5 Pencarian Korban KM Virgo Transport 8: Tim SAR Perluas Penyisiran Laut dan Udara

MediaKalsel, Banjarmasin — Tim SAR Gabungan mengintensifkan pencarian 129 korban hilang kecelakaan KM Virgo Transport…

2 hari ago

Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat, Wamenhub: Sedang Diperiksa

MediaKalsel, Banjarmasin - Nahkoda atau kapten kapal, Arief Yunianto, selamat dari insiden tenggelamnya KM Virgo…

4 hari ago

Satu Hektare Lahan Karet di Karang Intan Terbakar, Relawan Duga Ada Unsur Kesengajaan

MediaKalsel, Banjar — Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) menghanguskan sekitar satu hektare area perkebunan karet…

4 hari ago

Day-3 Operasi SAR KMP Virgo Transport 8: 114 dari 243 Orang Dievakuasi, Berikut Nama-Namanya

MediaKalsel, Banjarmasin — Tim SAR Gabungan terus memaksimalkan pencarian dan pertolongan korban kecelakaan KMP Virgo…

4 hari ago

Realisasi APBD Banjar Agustus 60,79 Persen, Sekda Minta Percepatan Pembangunan

MediaKalsel, Martapura — Realisasi keuangan dan fisik APBD Kabupaten Banjar periode Agustus 2026 tercatat masih…

4 hari ago

Bantu Penanganan Karhutla, Bupati Banjar Serahkan 350 Jaket Pelindung dan BBM Rp50 Juta untuk BPK

MediaKalsel, Martapura — Pemerintah Kabupaten Banjar memperkuat perlindungan dan dukungan operasional bagi para relawan kebakaran…

5 hari ago